Цвета сайта
Изображения

Параметры

Нет театра — нет жизни!

В ближайшее воскресенье, 27 марта, будет отмечаться ежегодный Международный день театра. Праздник для каждого, кто хотя бы раз в жизни побывал на живом спектакле, прикоснулся к искусству, которое рождается здесь, сейчас, в эту минуту.

Но настоящие герои дня — конечно, актеры, режиссеры, музыканты, художники, те, кто работает в цехах... Все-все, чья работа — создавать праздник, заставлять думать, сопереживать, плакать и смеяться.

Чем они живут? Что думают о себе и своей профессии? Об этом рассказали актеры Театра оперетты — старейшина труппы Борис Тимофеев и самая молодая актриса, Наталья Чернова (в этом году она стала лауреатом правительственной стипендии молодым деятелям культуры и искусства).

БОРИС ТИМОФЕЕВ

Давайте представим, что в современном мире нет театра. Есть живопись, музыка, скульптура, даже кино — а театра нет. И вам нужно выбрать другую профессию — что бы это было?

Как можно жить без театра? Дом-работа? А как отдыхать? Множество городов, в которых театра нет, хотели бы его иметь. А нам повезло, у нас есть — пользуйтесь!

Я как парильщик скажу — за неделю устанешь, идешь в парилку, после нее легкость — как на крыльях летишь! Так и театр, только там душой отдыхаешь, отключаешься от всего. Нет театра — нет жизни!

Я, если что случись, мог бы работать электрогазосварщиком. В свое время, после войны, окончил ремесленное училище, специальность популярная. Но… искусство перебороло.

Никогда не боялся работать руками. Когда-то и машину разбирал. Соседи по гаражу: «Борис Иванович, а как собирать будете? Вы ж артист!». Есть, наверное, и такие артисты, что гвоздь не забьют. Но мне это не грозило.

О какой роли вы мечтали, и удалось ли ее сыграть?

В этом отношении мне страшно повезло. То, что я хотел в драме, мне давали. Пришел в оперетту — стал комедийным актером. И тоже — все комедийные роли были мои. Взять «Цыганского барона» — шел он лет двадцать, и я один играл Зупана! И критики никогда не говорили об этом спектакле плохо.

За какую роль вы никогда бы не взялись?

Ну как это не взялся бы? Нет плохих ролей, есть плохие артисты! Какая бы ни была роль, ты должен ее делать. А уж как получится… Единственное, кого не сыграл — клоуна. Вот еще бы это!

Если бы вам дали неограниченные возможности (материальные, административные, любые!) — что вы изменили бы в Театре оперетты первым делом?

Повысил бы зарплаты артистам. И выстроил бы свой, новый театр. Ведь его когда-то начинали строить, даже сваи уже были забиты. Но… времена изменились. Пригласил бы новых, молодых, талантливых людей в труппу, вокалистов, балет… У нас ведь в труппе все приезжие были, кроме меня.

НАТАЛЬЯ ЧЕРНОВА

Не могу представить мир без театра! Но если предположить, что это возможно… Я бы занималась концертной деятельностью, либо преподавала бы сольное пение (я выпускница Новосибирской государственной консерватории имени Глинки).

А хочу сыграть Адель в оперетте Иоганна Штрауса «Летучая мышь». И еще Виолетту в «Фиалке Монмартра» Имре Кальмана. А в опере очень бы хотела спеть партию Джильды в «Риголетто» Джузеппе Верди.

Ну, не знаю даже… Я играю роли разного плана. Начиная со сказок — и мальчиков, и девочек, и графинь-герцогинь, и тут же какую-нибудь сельскую девушку. Это же оперетта! Если говорить об опере — тут другое. Я бы не взялась за партию, не соответствующую моему голосу.

Я бы хотела увеличить финансирование на новые постановки и на новые проекты. И еще хотелось бы, чтобы у театра была своя сцена. Говорите, Борис Иванович тоже об этом сказал? Ну, все мы этим дышим…

Автор: Светлана Калиничева
Организационная и техническая поддержка — Светлана Афонасьева